Latest News

Monday, May 23, 2016

Resep Rahasia Membuat Kue Cermin Yang Indah

terutamasehat.blogspot.com -  Baru-baru ini para pembuat kue dibuat penasaran oleh munculnya kue indah kreasi wanita asal Rusia, Olga Noskova. Sampai-sampai selebriti dunia juga ikut-ikutan mencari tahu bagaimana cara membuat kue mengkilap ibarat cermin tersebut.

Sebenarnya kue cermin adalah kue tart biasanya seperti yang sering dibuat pecinta kue. Yang membedakannya adalah tampilan luar (icing) kue yang benar-benar mengkilap ibarat kaca atau cermin, hingga kita bisa melihat bayangan diri sendiri bila menatap kue dari dekat.


Sempat enggan membeberkan rahasia cara pembuatannya, Olga akhirnya memberikan resep yang dinanti-nati dunia kuliner. Dan ternyata rahasia dari mengkilapnya permukaan kue tersebut adalah gelatin.

Berikut resep rahasia pembuatan mirror cake a.k.a kue kaca alias kue cermin.






Bahan-bahan untuk membuat icing mirror cake:

  • 4 lembar (10 g) gelatin, gunakan gelatin yang halal dari sapi, ikan atau ayam.
  • 1 mangkuk air dingin
  • 125 ml air
  • 225 g gula pasir
  • 30 g coklat bubuk yang telah diayak
  • 150 g  coklat batangan
  • 65 ml krim kental


Cara membuat :

  1. Rendam gelatin dalam semangkuk air dingin, biarkan beberapa lama.
  2. Selagi merendam, tuang 125 ml air kedalam panci dan masak hingga mendidih. Lalu tambahkan gula pasir dan panaskan hingga suhu 104 �C. Begitu suhu tercapai (Anda harus menggunakan termometer untuk mengetahuinya), padamkan api.
  3. Tambahkan batangan coklat dan aduk hingga cair dan tercampur rata, lalu tambahkan bubuk coklat sambil terus diaduk. Teruskan mengaduk sampai semua bahan tercampur sempurna.
  4. Selanjutnya, tambahkan krim kental kedalam adonan dan aduk.
  5. Biarkan adonan hingga suhu turun ke 60�C, lalu masukkan lembaran gelatin kedalamnya. Pastikan untuk memeras air dari gelatin sebelum dicampur.
  6. Tuangkan campuran sambil disaring ke dalam wadah.
  7. Gunakan blender tangan untuk mengaduk adonan sehingga campuran gelatin menjadi selembut mungkin.
  8. Saring kembali campuran tersebut.
  9. Dinginkan hingga suhu 29�C.
  10. Begitu campuran mendingin, letakkan kue yang telah didinginkan dalam lemari es ke rak yang dibawahnya diberi nampan. Idealnya, rak kue ukurannya harus lebih kecil dari kuenya.
  11. Tuangkan campuran icing berkilau tadi ke tengah kue. Biarkan cairannya meleleh hingga menutup seluruh bagian kue.
  12. Diamkan selama beberapa jam hingga kue cermin mengeras dan mengkilap.
  13. Rias sesuai keinginan.

Agar lebih jelas, Anda bisa menyimak video instruksi dibawah ini :

No comments:

Post a Comment